_______________________________________________________________________________________________________________ Артисты Государственного академического оркестра солистов «Русские узоры», удостоенные почётных званий, наград и внесшие особый вклад в творческий путь и профессиональное развитие оркестра. _______________________________________________________________________________________________________________ |
Астахов Анатолий Семёнович (1946 — 2013). — заслуженный артист России
Выпускник Московского областного Института культуры и искусств. В годы обучения и его учителем был В.А. Зозуля.
Работал в коллективе с 1970 года по 2006 год.
Основной инструмент — балалайка прима.
В 1973 году стал первым мастером по изготовлению старинных духовых инструментов, усовершенствовал технику изготовления, инженерную конструкцию жалеек и свирелей, тем самым значительно улучшил качество и стабильность их звучания. Изготовлял, чинил жалейки и свирели, знакомил с основами игры на старинных духовых, а так же помогал советом добрым словом всем музыкантам оркестра. До сих пор в руках музыкантов оркестра звучат инструменты его изготовления. Это жалейки, свирели, кулиса (поршневая флейта), парные жалейки, и тд.
Анатолий Астахов первый изготовитель жалейки пикколо, а так же изобретатель шахматной аппликатуры (через палец) для этого уникально-маленького инструмента. В 1976 году совместно с Сергеем Бутушиным первыми в Советском союзе воссоздали русскую жалеечную волынку.
Был ведущим мастером Московской экспериментальной фабрики музыкальных инструментов, на его инструментах до сих пор играют по всей территории России.
А так же был долгие годы (70-80-е годы) был исполнителем оригинального номера «Борьба нанайских мальчиков»
Работе в оркестре «Русские узоры» была посвящена вся жизнь Анатолия Семёновича. _______________________________________________________________ |
|
Асташкина Вера Федоровна
Работала в коллективе с 1970 года по 2021 год.
Основной инструмент - гусли клавишные.
Принимала участие в фондовых записях на Всероссийском радио, фирме «Мелодия» и телевизионных программах.
Бессменный музыкант, озвучивающий все партии клавишных гуслей на протяжении всего существования оркестра «Русские узоры»
В составе оркестра, в различные годы успешно гастролировала во многих городах России и за рубежом.
_________________________________________________________________________ |
Буянов Константин Михайлович (1952-1995)
Работал в коллективе с 1975 по 1992 год.
Основной инструмент — балалайка прима.
Был ведущим солистом-концертным исполнителем на всех видах старинных духовых инструментах. Новатором в области техники исполнения виртуозных произведений на жалейках и свирели.
Был одним из первых музыкантов, одновременно с Анатолием Астаховым начавшим профессионально изготавливать старинные духовые инструменты и стал старшим ведущим мастером Московской экспериментальной фабрики музыкальных инструментов
Жалейки его изготовления до сих пор звучат на концертах оркестра «Русские узоры» и во многих других коллективах страны.
В составе оркестра записал большое количество фондовых записей для Всесоюзного радио и Гостелерадиофонда.
_______________________________________________________________ |
Бутушин Сергей Иванович — заслуженный артист России
Работал в коллективе с 1973 по 1981 год.
Основной инструмент — домра малая II. Выпускник Московского областного культурно-просветительного училища (1971г.) по классу баяна (преподаватель Андреев Н.К ) Работая в оркестре «Русские узоры» он своил уникальные старинные народные духовые инструменты: жалейку, свирель, кугиклы, брёлку, кулису, окарину, владимирский рожок. Научился по образцам, взятым в музее музыкальной культуры им. М.И. Глинки, изготавливать самостоятельно эти инструменты и совмещал работу в оркестре с работой на фабрике музыкальных инструментов. Первый исполнитель концерта для старинных духовых «Владимирские наигрыши» А. Курченко и записавший это произведение в
______________________________________________________________ |
Вахутинский Марк Борисович (1924–1998) — заслуженный артист России
Работал в коллективе с 1981 по 1997 год.
Основной инструмент — группа старинных духовых.
Солист оркестра «Русские узоры», музыкальный руководитель духовой народной группы.
Инструментовщик, автор многих концертных произведение, которые вошли в Золотой фонд оркестра «Русские узоры»
Благодаря его мастерству как артиста, играющего на старинных духовых инструментах, был создан оригинальный музыкальный репертуар, что определило солирующую линию данных инструментов.
Марк Борисович талантливейший инструментовщик и автор произведений для оркестра народных инструментов, которые вошли в Золотой фонд оркестра «Русские узоры».
_______________________________________________________________ |
Вершинин Владимир Николаевич — заслуженный работник культуры
Работал в коллективе с 1976 по 2016 год.
Основной инструмент — ударные инструменты.
Виртуозный музыкант, исполнитель на ударных инструментах, филигранно исполнявший одновременно функции сразу нескольких музыкантов, деликатно использовал тембры ударных инструментов, с тонким вкусом использовал все краски и возможности ударных инструментов так, чтобы ударные инструменты звучали не соперничая со звучанием струнной группы оркестра.
Академически строгий и точно выверенный стиль игры В. Вершина на ударных инструментах привнес в звучание оркестра «Русские узоры» неповторимый колорит и деликатность звучания.
Награжден знаком Губернатора Московской области «Благодарю» 25 октября 2011
________________________________________________________________ |